alt

Помощь по бухучету тем,
кому Книги, Курсы и Лекции
не помогают

Как я пришел к тому, что обучаю бухучету

Приветствую вас на этой страничке. Давайте знакомиться – меня зовут Вячеслав. Я автор этого сайта. И задумал его, как продолжение цепи событий моей жизни, связанной с бухучетом. 

Все началось в 1999г., когда, будучи студентом 4 курса, я решил найти работу, связанную с моей специальностью «Автоматизированные системы управления и обработки информации». Кроме как разобрать и собрать компьютер, решить задачки по высшей математике и немного программировать, ничего другого не умел. С надеждой найти работу, хоть как-то связанную с моими умениями, я отправился на поиски.

Опущу сам процесс поиска и хождения по организациям, скажу только, что встречал вакансии на полный рабочий день. Для студента такой вариант не подходил. Вдруг, по чистой случайности или это было провидение, я задал вопрос одному человеку, встретившемуся мне в коридоре офисного здания.

Он оказался руководителем фирмы, распространяющей бухгалтерские программы 1С, обучающей людей работе с ними, и, если надо - программированием. Помню, условие приема было - «Наличие основных знаний по бухучету». А я даже не знал, как выглядят книги по бухучету, но решил попробовать, благо не требовался полный рабочий день. 

Первая моя книга, которую я раздобыл на кафедре, по ней читался «бухучет в экономике», сразу же отправила меня в магазин купить еще какую-нибудь книгу по бухучету. К сожалению, ни одна из них не помогла мне самостоятельно освоить бухучет.

Я не понимал что, зачем и в каких ситуациях должно делаться. А особенно, что должно быть в итоге и как это получается. В общем, все, что я смог – это подготовиться по-студенчески – выучил наизусть несколько бухгалтерских счетов, название нескольких документов и пару определений. И с таким багажом знаний отправился покорять новые высоты.

10 счет - Касса, а 50 - это Материалы

На собеседовании я стойко стоял на своем, твердо повторяя, что так читал в книге. Даже не обращал внимания на интонации и мимику работодателя, когда он повторно переспрашивал и предлагал подумать. В общем, не знаю, что повлияло, но меня взяли. А дома, заглянув в книгу по бухучету, я обнаружил, что мое упорство на собеседовании, якобы 10 счет – это Касса, а 50 – это Материалы, было бредом. Ну, да ладно - приняли же. 

Через три дня меня, обладателя «основных знаний по бухучету», отправили в организацию установить программу и научить бухгалтеров работать в ней… Надо отдать должное этим людям за проявленное терпение, каждый раз видя мой потухающий взор от любого их вопроса с терминами бухучета… Я понимал, что выгляжу не в лучшем свете, да и чувствовал себя, мягко сказать некомфортно. 

Вечером стресс - Утром лекарство

В то время, я каждый вечер сидел за книгами по бухучету. Все, что мог, это опять, по-студенчески, только запоминать. Днем же, расспрашивая моих терпеливых бухгалтеров, я старался понять связь между выученными терминами, разобраться, как это работает, что за чем идет.

Я понимал, что выгляжу глупо: пришел обучать, а сам расспрашиваю о бухучете. Прошло недели две, и вдруг я понял, что уловил суть бухучета. И книги как-то сразу стали понятными, новые знания начали легко восприниматься. И самое главное, в общении с бухгалтерами мой взор уже не потухал. Стало интересно, появился драйв.

Заплатив деньги, я получил головную боль

В 2000г. я окончил университет и заметил, что обстоятельства направляют меня в самостоятельное плавание. А для этого мне следовало зарегистрировать фирму. К тому моменту, я уже здорово разбирался в бухучете, обучал ему. Однако, все, что касается налогов, систем налогообложения и всего, что было связано с регистрацией фирм – мне было еще не так хорошо известно, чтобы я мог принять решение самостоятельно. Я решил обратиться в аудиторские фирмы, за деньги.

Заплатив деньги, через час я получил боль в голове и раздражение.  Не то, чтобы меня кто-то стукнул по голове, хотя интеллектуальный удар по своим мозгам я получил. Из всего, что мне говорил аудитор, я не смог получить систематизированную и ясную картинку, чтобы принять решение. В общем, меня больше запутали манерой изложения теоретических знаний.

Конкретные знания проявляются в конкретных действиях

С 2000г. я работаю самостоятельно. Однажды, я заметил, что, создавая для фирм результат за короткое время – я зарабатываю больше. Осознав это, я начал трудиться над тем, чтобы обучать человека до видимого результата за максимально короткое время. У меня даже есть небольшой рекорд. У меня получается за 10 часов научить человека не видавшего 1С и не работавшего в торговле, работать в программе 1С Торговля и Склад в качестве универсального менеджера.

Обученный человек понимает, что делает, и умеет работать с номенклатурой и контрагентами, с приходом и реализацией товара, с инвентаризацией, со списанием и оприходованием, с разнесением оплат покупателей и поставщиков, умеет правильно пользоваться двумя-тремя важными в его работе отчетами. И еще умеет заботиться о данных: сохранять и восстанавливать. В итоге, через 10 часов человек уже выполняет реальные задачи предприятия. Отмечу, что это получается при обучении один на один.

И хотя этот рекорд напрямую не связан с бухгалтерией, все же в нем есть нечто очень важное, что необходимо для обучения бухучету. Опыт 10 часов помог мне улучшить навыки обучения бухгалтеров, чтобы в короткое время был виден конкретный результат.  

Продолжая работать в этой сфере, я еще сдал некоторые экзамены в 1С.

Одни страдают, из-за того, что другие не могут

В последние пару лет, некоторые мои организации просят помочь найти бухгалтеров, провести собеседование или присутствовать на них. Предлагают задать вопросы, высказать свое мнение.Принимая в этом участие, я обнаружил, как огромная бездна несоответствия открывается на собеседовании между работодателем и бухгалтером, хотя они всеми силами стремятся друг к другу. 

И если кандидат хочет только устроиться, то главный бухгалтер хочет выбрать сотрудника, чтобы не прогадать и не создать себе в дальнейшем проблем. Я точно знаю, что работодатель ВЫНУЖДЕН писать «требуется бухгалтер с опытом работы», хотя часто без опыта ему выгодней. 

Когда, после собеседования, разговариваешь один на один с главным бухгалтером, понимаешь, что «одни страдают, из-за того, что другие не могут». И как мало, на самом деле, нужно от кандидата, чтобы его заметили. Подробнее об этом я расскажу в небольшой серии статей для читателей, получающих рассылку. 

В результате, события моей деятельности привели меня к решению: «Почему бы мне не попробовать помочь в обучении бухучету через сайт». Возможно, у меня получится через материалы на сайте достичь понятного изложения и обучить бухучету. И если кто-то, изучая сайт скажет: «Вау, я понял теперь, что к чему».

Это Просто Будет Здорово!!!

С верой в ваши успехи.
Вячеслав 

P.S. Подписывайтесь на новости и первыми изучайте материалы сайта

Вверх/